Начались продажи сертифицированного по новым требованиям ФСТЭК комплекса SafeNet eToken 10

28.09.2020

Объявляем о старте продаж программно-аппаратного комплекса аутентификации и хранения ключевой информации «Электронный ключ SafeNet eToken 10». Решение получило сертификат ФСТЭК России на соответствие техническим условиям и по 6-му уровню доверия новых требований по безопасности информации. Среди сертифицированных по новым требованиям решений такого класса оно первое, которое было изначально сертифицировано по ним, первое, разработанное зарубежной компанией, и единственное с действующим сейчас сертификатом.

Программно-аппаратный комплекс SafeNet eToken предназначен для двухфакторной аутентификации пользователей при входе в операционную систему, а также для хранения ключевой информации в инфраструктуре открытых ключей. В аппаратную составляющую входят USB-ключи и смарт-карты SafeNet eToken 5110 — эволюционное продолжение электронного ключа eToken PRO («рыбки»), который стал стандартом де-факто на российском рынке и по сей день широко используется в компаниях.

В состав программно-аппаратного комплекса также входит SafeNet Authentication Client — программный клиент, который позволяет прикладному программному обеспечению взаимодействовать с USB-ключами и смарт-картами, а также обеспечивает возможности локального администрирования устройств. Одно из основных преимуществ нового решения — поддержка всех актуальных версий операционных систем Microsoft Windows.

«Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» утверждены приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. № 131. Они предусматривают функциональное тестирование, испытания по выявлению уязвимостей и недекларированных возможностей, а также проведение анализа скрытых каналов в средствах защиты информации. С 1 июня 2019 ФСТЭК России требует при сертификации объектов оценки применять только их, а с 1 января 2020 сертификат на любое средство защиты информации, не прошедшее оценку соответствия (адаптацию) по новым требованиям, может быть отозван.

SafeNet eToken 10 стал первым программно-аппаратным комплексом для  аутентификации и хранения ключевой информации, изначально сертифицированным по этим требованиям.  Сертификат ФСТЭК России № 4285 действителен до 11 августа 2025 года.  Это означает, что заказчики государственных информационных систем, систем обработки персональных данных и объектов критической информационной инфраструктуры смогут включать это средство защиты информации в проекты с длительным циклом внедрения и сопровождения. Сейчас SafeNet eToken 10 остается единственным решением для аутентификации и хранения ключевой информации, которое прошло оценку соответствия по новым требованиям и имеет действующий (не истекший) сертификат ФСТЭК России.

«После выхода новых требований ФСТЭК многие предрекали прекращение сертификации зарубежных (особенно западных) средств защиты информации. Но мы видим, что отечественные предприятия сохраняют интерес к сертифицированным решениям, зарекомендовавшим себя за много лет и продолжающим развиваться. В дальнейшем мы планируем проводить инспекционный контроль eToken 10, добавляя в него поддержку новых операционных систем и аппаратных ключей», — пояснил генеральный директор компании TESSIS Сергей Груданов.

Электронный ключ SafeNet eToken 10 в сертифицированном исполнении уже доступен к заказу через партнеров TESSIS.



Получить консультацию

Verification: b253588e1e699922