Правила работы остаются прежними
В связи с просьбами участников рынка ИБ прокомментировать заявление компании Gemalto от 13.01.2017г. (https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=116721), а также в связи с участившимися случаями ошибочной ассоциации продуктов компании Gemalto на российском рынке,
Компания TESSIS, как единственный дистрибутор всех решений аутентификации Gemalto в России, информирует о следующем:
Линейка электронных ключей eToken существует на российском рынке на протяжении 20 лет. За эти годы электронные ключи показали себя надежными и многофункциональными устройствами. Преимуществами линейки являются минимальное количество случаев брака и поломок, высокая производительность, а также подтвержденная интеграция с ведущими мировыми и российскими производителями программного обеспечения, возможность разработки собственных решений в связке с электронными ключами (интеграция как через протокол PKCS11, так и через низкоуровневые команды, разработка собственных апплетов для загрузки на eToken - криптотокенов). Работа глобальных подразделений R&D (Research and Development) и поддержки компании Gemalto позволяет использовать решение с актуальными версиями операционных систем на разных платформах, в том числе Windows, Linux, Mac OS. Наличие мировых сертификатов, а также сертификатов ФСТЭК России подтверждает качество и безопасность изделия.
Линейка ключей eToken активно развивается, в решение добавлена поддержка новых криптоалгоритмов (эллиптические кривые), а также производится совершенствование аппаратной платформы - оптимизация производительности криптографических вычислений, а также программной составляющей - оптимизация CSP (криптосервис провайдера), внедрен дополнительный функционал защиты PIN кода - виртуальная клавиатура, существует возможность кастомизации инсталлятора для удобной эксплуатации программного обеспечения совместно с ключами eToken.
В настоящее время Gemalto вывела на рынок новые версии электронных ключей и смарт-карт - это новая линейка ключей eToken 5110, смарт-карты с дуальным интерфейсом (включая NFC), Bluetooth-токены. Для удобства администрирования компания Gemalto централизовала и консолидировала единую систему управления, которая позволяет администрировать всю существующую линейку ключей и смарт-карт. В дополнение к этому компания в оперативном режиме выпускает поддержку всех актуальных версий операционных систем (включая Windows 10 и Windows Server 2016). Выходящие новые глобальные релизы в соответствии с политикой компании Gemalto будут сертифицироваться дистрибьютором в Системе сертификации ФСТЭК России.
Предыдущие поколения токенов, в частности еТокен Pro, также остаются доступными для заказа.
В соответствии с правилами лицензирования компании Gemalto SafeNet использование ПО SafeNet Authentication Client (SAC) при эксплуатации токенов и смарт-карт требует покупки лицензии на данное ПО для каждого пользователя. Эти лицензии распространяются через единственного дистрибьютора, компанию TESSIS и, далее, через сеть официальных партнеров. Доказательством легального приобретения является Сертификат, выписанный на имя компании с указанием количества лицензий, используемых в инфраструктуре компании
Модель поставок на территории РФ для российских клиентов остается прежней, так же как и коммерческие условия приобретения решений для аутентификации компаний Gemalto SafeNet . Компания Сертифицированные Информационные Системы, работающая под брендом TESSIS, является единственным дистрибьютором для всех решений для аутентификации Gemalto в России.
В вопросах правомочного использования лицензированного ПО и возможности предоставления бесплатных лицензий компания TESSIS руководствуется основными статьями ГК РФ, регулирующими отношения лицензиата и сублицензиатов ст. 1235, 1236, 1237, 1238, 1250, 1252.
Содержание статей приведено ниже:
ст.1235. п.5 По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
ст.1236. п.1.1. Лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.
ст.1237. п.3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором.
ст.1238. п.1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
ст.1238. п.2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
ст.1238. п3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
ст.1238. п.4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
ст.1238 п.5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.
ст.1250 все пункты
ст.1252 все пункты